27 aprile—15 maggio 2016

Settimane gastronomiche a Lana e dintorni
e Tesimo-Prissiano

Hai voglia di erbe selvatiche?

Sette ristoranti di Lana, Foiana, S. Vigilio, Prissiano e Sirmiano propongono dal 27 aprile al 15 maggio 2016 nuovi e gustosi piatti a base di erbe selvatiche.

Il programma di contorno

Sabato, 09.04.2016

Ore 8.30-17.00 Zona pedonale Lana

Sapori del maso

All’attenzione di tutti i buongustai – presso lo stand gastronomico vi attendono saporite specialità alle erbe selvatiche!
Durante la mattinata e nel pomeriggio si può assistere allo show-cooking con Arnold Nussbaumer, chef del ristorante gourmet vegetariano-vegano Nutris di Foiana.
Orario dello show-cooking: ore 11.00 e ore 14.30.
Non perdetevi questo spettacolo!

Leggi

Mercoledì, 27.04.2016

Ore 20.00 vigilius mountain resort, Vigiljoch

Serata culinaria alle erbe selvatiche

Dalle ore 18.30 alle ore 19.30 potete raggiungere il Monte San Vigilio in funivia, dove vi attende una serata culinaria alle erbe selvatiche con fingerfood e menu di quattro portate. Dall'aperitivo al dessert - gli escercizi partecipanti compongono un menù squisito su base di erbe selvatiche.
Esposizione di piantine fresche di erbe selvatiche da toccare, odorare e assaporare, raccogliendo informazioni.

In conclusione della serata si può "gustare" l'incenso profumato alle erbe selvatiche sul terrazzo.

Informazioni e prenotazione entro il 22.04.2016: 
vigilius mountain resort, San Vigilio 
Tel. 0473 556 600, info@vigilius.it
Leggi

Sabato, 30.04.2016

Ore 17.00 - 19.30 Tenuta Gurtenhof, Tesimo

Fumigazione e riti durante la notte di Valpurga

Usi e riti nell’arco dell’anno e durante la notte di Valpurga


Celebrare feste, usi e riti durante l’arco dell’anno, è un’antica tradizione.


La fumigazione con erbe e resine ha effetto depurativo, protettivo e curativo. I nostri antenati erano consapevoli di ciò: eseguivano la fumigazione a ogni importante occasione durante la propria vita e depuravano corpo, mente, anima e il loro ambiente. Durante l’arco dell’anno celebravano otto festività, le quali origini risalivano al ciclo della Natura, al cambio delle stagioni e al corso di sole e luna.
La serata di fumigazione fornisce ai partecipanti informazioni sulle antiche sapienze degli usi durante la notte di Valpurga, nozioni base sulla fumigazione e su alcune piante locali adatte alla fumigazione.
Dopo il workshop sul colle S. Ippolito si celebra la notte di Valpurga con un rito sulla fumigazione.


Prenotazioni entro il 28.04.2016:

Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. 0473 561 770, info@lana.info

Leggi

Martedì e Giovedì, 03.05.2016 | 05.05.2016

Ore 09.30 - 14.00 Albergo Kirchsteiger, Foiana

Guida alle erbe selvatiche - Foiana

Dove crescono le nostre erbe selvatiche? Durante una guida scopriamo come inserire questi “componenti” cosi preziosi in un contesto di sana alimentazione e come usarli in cucina. L’escursione inizia alle ore 09.30 presso l'hotel Kirchsteiger a Foiana e prosegue attorno al colle “Klosterbühel”. Durante il percorso di 1,5 - 2 ore raccogliamo informazioni utili e in seguito gustiamo saporiti menù a base di erbe selvatiche presso il ristorante Kirchsteiger.

Prenotazioni entro il 02.05.2016:
Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Venerdì, 06.05.2016

Ore 14.00 - 16.30 Hotel Tiefenbrunn, Lana

Semplice e buono

La panificazione nel forno a legna e la preparazione nel forno a legna e la preparazione di burro alle erbe

Le cose semplici sono le più buone. Il pane sudtirolese fa parte della cultura e dell'arte di vivere locali. Da sempre la segale è il tipo di cereale più comune nelle regioni montane sudtirolesi. Da questa cultura si sono sviluppati i vari tipi di pane come per esempio il "Vinschger Paarlbrot", che fino a oggi fa parte delle specialità sudtirolesi più popolari. Vi attende una giornata piena di ispirazione e gioia di vivere, a stretto contatto con la natura. Un'indimenticabile esperienza culinaria per tutti i sensi. 
  • Prepariamo il tipico pane contadino "Vinschger Paarlbrot", cuocendolo nel forno a legna nel giardino dell'hotel Tiefenbrunn a Lana assieme all'esperto panettiere Kofler di Lana. Il maestro ci spiega tutto quello che c'è da sapere sul grano, sugli ingredienti regionali, sulla preparazione della pasta acida naturale, dal primo impasto al prodotto finito. Riscaldiamo il forno, lavoriamo l'impasto e inforniamo le pagnotte. Infine ognuno può preparare il suo "Striezel" personalizzato con noci, frutta secca, fichi o mele.
  • Presentazione sulle erbe con la pedagogista d'erbe Sig.ra Alexia Zöggeler di Verano: l'utilizzo delle erbe selvatiche e mediterranee in cucina e il significato dei "tesori vegetali" dal giardino (tarassaco e ortica)
  • Il burro alle erbe preparato con la pedagogista d'erbe Sig.ra Alexia Zöggeler: preparazione e degustazione di vari tipi di burro alle erbe (pane contadino con burro alle erbe)
  • Successiva degustazione dei prodotti

Ulteriori informazioni:
Hotel Tiefenbrunn, Tel. 0473 561 485, info@hoteltiefenbrunn.com
Leggi

Sabato, 07.05.2016

Ore 15.00-16.30 Floricoltura Galanthus, Lana

Profumo di rose e voglia d‘estate

Relazione: "Profumo di rose & voglia d'estate"


Da sempre la rosa è la regina fra i fiori – sensuale e curativa.
Questa relazione offre ai partecipanti un’esperienza sensoriale attorno alla rosa, con consigli e curiosità per la bellezza, la salute e la cucina. In gruppo prepariamo un sale alla rosa da portare a casa.

Prenotazioni entro 06.05.2016
Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Lunedì e Martedì, 09.05.2016 | 10.05.2016

Ore 14.00-18.00 | 18.00-22.00 Centro culturale "Frankenberg", Tesimo

La cucina delle erbe selvatiche

Un piacere per gli occhi e il palato, per il corpo e l'anima


Un viaggio esplorativo nel mondo delle erbe selvatiche.
I fiori nell'insalata e le "erbacce" in pentola, non solo aggiungono colore alle nostre pietanze ma sono anche molto salutari. I partecipanti imparano come arricchire con le erbe selvatiche in modo raffinato e creativo i piatti più semplici.
Il gustoso finale è dedicato ai piaceri del palato, gustando insieme le crazioni culinarie.
 
Lingua: tedesca

Prenotazioni entro il 06.05.2016:

Scuola professionale di economia domestica Frankenberg, Tel. 0473 920 962, fs.frankenberg@schule.suedtirol.it
Leggi

Martedì e Venerdì, 10.05.2016 | 13.05.2016

Ore 9.30 - 14.30 Prissiano

Guida alle erbe selvatiche - Prissiano

Guida alle erbe selvatiche


Le erbe selvatiche trovano sempre maggiore impiego in cucina, dove fungono da preziosi ingredienti per le varie pietanze, dai primi piatti ai dessert. Gli interessati sono invitati a partecipare all’escursione guidata alle erbe selvatiche a Prissiano. Si parte alle ore 9.30 dal parcheggio davanti alla sede dell’Associazione Turistica a Prissiano e si raggiunge il “Großkemathof”. Durante la guida attorno al maso si imparano a conoscere le proprietà benefiche delle erbe selvatiche e il loro utilizzo. Infine gustiamo le specialità a base di erbe selvatiche al ristorante zum Mohren a Prissiano.
 
Prenotazioni entro il 09.05.2016:

Associazione turistica Lana e dintorni, T. 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Giovedì, 12.05.2016

Ore 20.00 Biblioteca pubblica di Lana, Sala di lettura

Presentazione libro

Presentazione del libro di Dora Somvi - erbesperta:

"Kräuterwanderungen in Südtirol"-"Delikatessen und Arzneimittel am Wegesrand"


(manifestazione solo in lingua tedesca)
L'autrice trasmette ai partecipanti alcuni consigli su escursioni, sulle erbe selvatiche piú importanti, che si tro´vano lungo i sentieri - una serata ricca di esperienze olfattive e gustative con piccole degustazioni.
Leggi

Venerdì, 13.05.2016

Ore 15.30 - 17.00 Floricoltura Galanthus, Lana

“Cocktail verdi“ e succhi alle erbe selvatiche

Relazione sui “Energia e vitalità con i coktail verdi
Succhi e cocktail verdi alle erbe selvatiche sono un vero elisir vitale, pieni di sostanze essenziali, minerali e preziose proteine; la clorofilla in essi contenuta ha effetto depurativo e ci dona energia e vitalità. I partecipanti imparano a conoscere le erbe selvatiche della stagione e li degustano sotto forma di succhi verdi.

Prenotazioni entro l'11.05.2016:
Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. +39 0473 561 770
Leggi

Domenica, 15.05.2016

dalle ore 10.00 Colle S. Ippolito, Narano

Festa delle erbe selvatiche

La festa delle erbe selvatiche sul colle S. Ippolito, domenica 15 maggio.
Il colle S. Ippolito è considerato uno dei punti panoramici più spettacolari dell'Alto Adige e rappresenta  un palcoscenico più che speciale per la festa delle erbe selvatiche, che ha luogo domenica, 15 maggio. I visitatori vengono accolti da musica dal vivo, uno stand gastronomico dei vigili del fuoco di Naranoe dalle erbesperte, che attorno a un falò preparano un incenso alle erbe selvatiche. E' prevista anche dell'animazione per bambini. 
Leggi

I ristoranti

Ristorante Jäger

Ristorante Jäger

Benvenuti all’Hotel Gasthof Jäger a Sirmiano, sopra Nalles
LasciateVi viziare dai nostri piatti a base di erbe selvatiche e dalle nostre specialità fatte in casa che vengono serviti nello splendido giardino con un panorama mozzafiato sulla valle dell’Adige e sulle Dolomiti oppure nelle nostre stube confortevoli.
Un’atmosfera meravigliosa Vi offre la nostra sala con vista su Merano e dintorni.
Siamo lieti di darVi il benvenuto!

Ci raggiungete in soli 10 minuti in macchina da Nalles oppure in 1 ora a piedi da Grissiano o Gaido.

Ristorante Jäger
Via Apollonia 5
39010 Sirmiano / Nalles, Alto Adige
+39 0471 678 605
info@gasthof-jaeger.com
www.gasthof-jaeger.com
Martedì giorno di riposo
Ristorante Kirchsteiger

Ristorante Kirchsteiger

Il ristorante Kirchsteiger, segnalato dalle più prestigiose guide gastronomiche, tra queste ”Jeunes Restaurateurs d’Europe”, è uno dei fiori all’occhiello della cucina altoatesina. Lo Chef Christian Pircher La delizierà con specialità della cucina locale e piatti mediterranei. Il ristorante propone menù di degustazione a 4 o 6 portate. Nella tipica stube serviamo anche tradizionali piatti regionali. La cantina dei vini vanta oltre 500 etichette. La sommelier della casa è lieta di consigliare i clienti e propone i vini anche a bicchiere. Il ristorante dispone di un ampio terrazzo soleggiato. Il Kirchsteiger è situato nel cuore di Foiana, offre 8 accoglienti camere per gli ospiti ed è una partenza ideale per diverse escursioni. Specialità della casa: Costata di cervo al vino rosso.

Ristorante Kirchsteiger
Via Propst-Wieser 5
39011 Foiana / Lana, Alto Adige, Italia
+39 0473 568 044
info@kirchsteiger.com
www.kirchsteiger.com
Giovedì giorno di riposo
Ristorante Rafflerhof

Ristorante Rafflerhof

La cucina offre tipici piatti tradizionali, specialità di stagione e gustosi menu's prenotazione. Gustate i dolci fatti in casa e i piccoli spuntini pomeridiani nell'accogliente sala da pranzo, nell'esclusivo "Stübele" o sul bel terrazzo panoramico.

Ristorante Rafflerhof
Via Rateis 14
39011 Foiana / Lana, Alto Adige, Italia
+39 0473 550 796
gehri.sonja@rolmail.net
Venerdì giorno di riposo
vigilius mountain resort

vigilius mountain resort

Il vigilius mountain resort a Monte San Vigilio è raggiungibile solo in funivia. Semplicemente incantevole. Un ambiente caldo ed accogliente vi attende. Un team esperto si prenderà cura di voi e dei vostri desideri. Lasciatevi viziare con specialità locali in Stube ida di giorno e con esperienze culinarie scelte e creative al vigilius Ristorante 1500 di sera. Il Ristorante vigilius 1500 del resort è un ambiente speciale. Le originali preparazioni sono una reinterpretazione della cultura gastronomica dell’Alto Adige. Al vigilius mountain resort la cucina tradizionale altoatesina si trasforma in una cucina moderna e all’avanguardia, ambasciatrice del paesaggio e della ricchezza gastronomica regionale.

vigilius mountain resort
Pavicolo 43
39011 Monte San Vigilio/Lana, Alto Adige
+39 0473 556 600
info@vigilius.it
www.vigilius.it
nessun giorno di riposo
Ristorante Winelounge Stadele

Ristorante Winelounge Stadele

Il ristorante “Stadele” dà una boccata di aria fresca al panorama gastronomico di Lana grazie alle innovazioni culinarie ed agli ingredienti genuini che propone ai suoi clienti. In un ambiente caratteristico, ristrutturato con cura, ogni pasto può diventare un'esperienza che coinvolge tutti i sensi.
Il ristorante è aperto da Gi-Sa dalle ore 17.00-01.00, piatti caldi dalle ore 18.30-23.00 e da Do-Ma dalle ore 11.00-23.00, piatti caldi dalle ore 12.00-14.30 + 18.30-23.00.
Il vasto assortimento di vini e la “Winelounge” interna seducono piacevolmente per un aperitivo, che durante i mesi caldi potrà essere degustato anche sulla terrazza. Il menu, perfetto equilibrio tra piatti tirolesi e “cucina fusion”, contiene sempre ingredienti di stagione, di qualità e provenienza garantite.
Lo staff dello Stadele, cordiale e professionale è pronto a darVi il suo cordiale Benvenuto!

Ristorante Winelounge Stadele
Via delle Quercie 2
39011 Lana, Alto Adige, Italia
+39 338 2702860
info@stadele.eu
www.stadele.eu
mer. e giov. giorno di riposo
Nutris. Ristorante gourmet vegetariano

Nutris. Ristorante gourmet vegetariano

Apertura venerdì 8 maggio 2015
Il primo ristorante gourmet vegetariano-vegano in Alto Adige.
Il Nutris dell’Alpiana Resort a Foiana unisce l’alta qualità degli ingredienti con ricette alternative e innovative, seguendo la filosofia di una cucina sana basata su prodotti locali e stagionali.
Il ristorante si presenta in un design moderno, senza nulla togliere però alla sua accoglienza grazie all’utilizzo di materiali naturali locali. Al Nutris il buon gusto è celebrato in modo sano e genuino.

Nutris. Ristorante gourmet vegetariano
Via Prevosto Wieser 30
39011 Foiana, Alto Adige, Italia
+39 0473 568033
nutris@alpiana.com
www.alpiana-nutris.com
Lunedì
Hotel Ristorante Zum Mohren

Hotel Ristorante Zum Mohren

Il ristorante “Zum Mohren” a Prissiano/Tesimo offre un accogliente ambiente familiare dall’ospitalità esemplare, abbinato al confort moderno. La nostra cucina tradizionale offre specialità tipiche regionali ma anche internazionali. In primavera ampliamo i nostri menù con nuovi e gustosi piatti a base di erbe selvatiche, da accompagnare con i pregiati vini sudtirolesi, in parte di propria produzione.
La famiglia Holzner è lieta di darvi il benvenuto!

Hotel Ristorante Zum Mohren
Prissiano 90
39010 Tesimo, Alto Adige, Italia
+39 0473 920 923
info@mohren.it
www.mohren.it
Mercoledì giorno di riposo
(tutto il giorno)
Giovedì giorno di riposo
(fino alle ore 17:00)

Partner

Gundermannschule
Südtiroler Bäuerinnen
Associazione degli albergatori e dei ristoratori in Alto Adige
Raiffeisen Lana - La nostra banca
"Südtiroler Kräuterpädagogen" - pedagoghi alle erbe - Vivere con la natura
Associazione "Verschönerungsverein Völlan" - Vacanza escursionistica e culturale
Centro di Formazione professionale Frankenberg
Vigili del fuoco volontari - Narano

Contatti e informazioni:

Lana
Associazione Turistica
Lana e dintorni

T. +39 0473 561 770F. +39 0473 561 979
info@lana.info
www.lana.info
Tisens - Prissian
Associazione turistica
Tesimo - Prissiano

T. +39 0473 920 822 F. +39 0473 921 010
info@tisensprissian.com
www.tisensprissian.com