26 aprile—27 maggio 2018

Settimane gastronomiche a Lana e dintorni
e Tesimo-Prissiano

Hai voglia di erbe selvatiche?

"Erbe selvatiche. Sane e genuine" sono le protagoniste delle settimane gastronomiche dal 26/04 al 27/05/2018, evento che per l'undicesima volta si svolge a Lana e dintorni e a Tesimo-Prissiano, spostando l'attenzione dal rinomato melo a questi tesori selvatici, spesso "calpestati". 

Sabato, 07.04.2018

Ore 8.30-17.00 Zona pedonale Lana

Sapori del maso

All’attenzione di tutti i buongustai – presso lo stand gastronomico vi attendono saporite specialità alle erbe selvatiche!
Durante la mattinata e nel pomeriggio si può assistere allo show-cooking con Manfred Breitenberger, chef del ristorante "Pawigler Wirt" a Pavicolo.
Orario dello show-cooking: ore 11.00 e ore 14.30.
Non perdetevi questo spettacolo!
Leggi

Giovedì, 26.04.2018

Ore 19.00 Lana

Serata culinaria alle erbe selvatiche

La manifestazione inizia alle ore 19.00 con un Aperitivo all'aperto, dove Vi attende una serata culinaria alle erbe selvatiche con fingerfood e menu di cinque portate. Dall'aperitivo al dessert - gli chef degli esercizi partecipanti compongono un menù squisito su base di erbe selvatiche.
Esposizione di piantine fresche di erbe selvatiche da toccare, odorare e assaporare, raccogliendo informazioni.
Come highlight della serata si può assistere alla fumigazione di incenso profumato alle erbe selvatiche all'aperto.

Informazioni e prenotazione entro il 21.04.2018:
Ristorante Kirchsteiger Foiana
Tel. 0473 568 044, info@kirchsteiger.com
Leggi

Venerdì, 27.04.2018

Ore 15.00 - 18.00 Hotel Tiefenbrunn, Lana

"Semplice e buono"

La panificazione nel forno a legna e la preparazione nel forno a legna e la preparazione di burro alle erbe


Le cose semplici sono le più buone. Il pane sudtirolese fa parte della cultura e dell'arte di vivere locali. Da sempre la segale è il tipo di cereale più comune nelle regioni montane sudtirolesi. Da questa cultura si sono sviluppati i vari tipi di pane come per esempio il "Vinschger Paarlbrot", che fino a oggi fa parte delle specialità sudtirolesi più popolari. Vi attende una giornata piena di ispirazione e gioia di vivere, a stretto contatto con la natura. Un'indimenticabile esperienza culinaria per tutti i sensi. 
Ulteriori informazioni:
Hotel Tiefenbrunn, Tel. 0473 561 485, info@hoteltiefenbrunn.com
Leggi

Sabato, 28.04.2018

ore 16.00-18.00 Floricoltura Galanthus, Lana

Relazione "Depurare, rafforzare e rivitalizzare"

I nostri antenati conoscevano bene la forza rigenerante delle piante selvatiche. La primavera era il periodo perfetto per scacciare l'inerzia invernale, risvegliare le energie e rinforzare le difese immunitarie con l'aiuto delle erbe.

Durante il pomeriggio assieme a Jutta Tappeiner Ebner, esperta d'erbe e di medicina Kneipp, si impara a conoscere le proprietà salutari delle erbe selvatiche, che rappresentano un valido ausilio per depurare, rafforzare e rivitalizzare il nostro organismo.
Prenotazioni entro il 26/04/2018: Associazione turistica Lana e dintorni, tel. +39 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Martedì, 01.05.2018 | 08.05.2018 | 15.05.2018 | 22.05.2018

Ore 10.30 - 11.30 Tenuta Kränzelhof, Cermes

Rallentare e rilassarsi

Respirazione e meditazione in cammino nel giardino labirinto


Il rallentamento intenzionale dei movimenti dona ai partecipanti alla meditazione respirata-camminata un rilassamento profondo, conducendo a nuovo equilibrio corpo e mente. Tutta l'attenzione è rivolta a due punti: i piedi e il respiro. Nel labirinto dei sette giardini della tenuta Kränzelhof, gli ospiti possono anche figurare simbolicamente il loro percorso di vita e quindi trovare le proprie coordinate.
L'ESPERTA BALANCE: Edeltraud Kiebacher è un insegnante di meditazione e contemplazione e tiene da oltre 20 anni seminari di formazione per adulti.

Prenotazione un giorno prima dell'evento
: Associazione turistica Lana e dintorni, tel. +39 0473 561 770
Leggi

Mercoledì, 02.05.2018 | 09.05.2018 | 16.05.2018 | 23.05.2018

Ore 09.30 - 14.00 Albergo Kirchsteiger, Foiana

La forza primaverile delle erbe selvatiche - escursione con highlight gastronomico

Guida alle erbe selvatiche a Foiana


Nel mezzo della natura i partecipanti scopriranno quanti tesori gustosi e sani la Madre Tera ci offre. La guida Anni Pircher spiegherà come le erbe selvatiche possono essere utilizzare in cucina per una dieta più sana. Dopo un'escursione sulla collina "Klosterbühel", vero paradiso delle erbe, lo chef Christian Pircher vizierà gli ospiti con prelibatezze vegetariane a base di erbe selvatiche.

L'ESPERTA BALANCE: albergatrice e cuoca a Foiana, Anni Pircher Kofler ha completato le formazioni come nutrizionista, insegnante di cucina ed erborista.
Prenotazioni:
Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Giovedì, 03.05.2018 | 10.05.2018

Ore 18.00-22.00 | 14.00-18.00 Centro culturale "Frankenberg", Tesimo

La cucina delle erbe selvatiche

Un piacere per gli occhi e il palato, per il corpo e l'anima


Un viaggio esplorativo nel mondo delle erbe selvatiche.
I fiori nell'insalata e le "erbacce" in pentola, non solo aggiungono colore alle nostre pietanze ma sono anche molto salutari. I partecipanti imparano come arricchire con le erbe selvatiche in modo raffinato e creativo i piatti più semplici.
Il gustoso finale è dedicato ai piaceri del palato, gustando insieme le crazioni culinarie.
Lingua: tedesca
Prenotazioni:
Scuola professionale di economia domestica Frankenberg, Tel. 0473 920 962, fs.frankenberg@schule.suedtirol.it
Leggi

Venerdì, 04.05.2018 | 11.05.2018 | 18.05.2018 | 25.05.2018

Ore 17.00 - 19.00 Hotel Tiefenbrunn, Lana

In forma a primavera

Dissetarsi con la forza verde delle piante primaverili


Frullati e succhi di erbe selvatiche sono un vero elisir di lunga vita, un concentrato di sostanze nutritive, minerali, proteine di alta qualità e clorofilla depurativa. Durante questa attività, sulla terrazza del giardino dell'Hotel Tiefenbrunn, i partecipanti impareranno ad usare diverse erbe, ricevendo molte informazioni sui loro effetti benefici e le loro applicazioni. Dopo una lezione pratico-teorica seguirà una parte pratica in cui si prepareranno dei frullati verdi.


L'ESPERTA BALANCE: Jutta Tappeiner  Eber è insegnante di yoga e tecniche di rilassamento. Educatrice all'uso delle erbe, dal 2015 è insegnante accreditata presso l'Associazione Kneipp Alto Adige.

Prenotazioni un giorno prima dell'evento: Associazione turistica Lana e dintorni, Tel. +39 0473 561 770
Leggi

Sabato, 05.05.2018

Ore 14.00 - 17.30 Floricoltura Galanthus, Lana

Workshop "La farmacia naturale - curarsi con le erbe"

Da tanti anni l'essere umano usa le erbe della natura per Curare numerosi disturbi di Salute. Tra le erbe ne esistono tante con effetti curativi vari senza causare sintomi collaterali. Durante questo Workshop i partecipanti imparano a conoscere le virtù delle erbe da sfruttare e integrare nella propria farmacia di casa. Inoltre verranno spiegati i modi di preparazione ed utilizzo come: estratti (ad acqua, olio, alcol o aceto), sciroppi, polveri ed unguenti. Assieme a un'esperta si preparano due rimedi della medicina popolare da portare a casa.
Informazioni e prenotazione presso Associazione Turistica Lana e dintorni, tel. +39 0473 561 770, info@lana.info.
Leggi

Martedì, 05.05.2018

Ore 19.00 Ristorante Hidalgo, Postal

Serata culinaria alle erbe selvatiche con Alfons Schuhbeck e il suo team

Alfons Schuhbeck, noto Maestro di cucina di Monaco di Baviera, conosciuto anche come "il re delle spezie", mostra la sua arte martedì, 8 maggio 2018 presso il ristorante "Hidalgo" di Postal. Assieme al suo team prepara un gustoso menù integrato di erbe selvatiche regionali. I vini selezionati della cantina di Terlano accompagnano le specialità. L'esperto di erbe Heinrich Abraham partecipa all'evento serale, informando gli ospiti su gusto e benefici delle erbe selvatiche, mentre Alfons Schuhbeck trasmette al pubblico nozioni su proprietà medicinali e uso in cucina di erbe e spezie.
Prenotazioni tavoli: Ristorante Hidalgo, tel. +39 0473 292 292, info@lana.info
Leggi

Sabato, 12.05.2018

Ore 15.00 - 18.00 Hotel Tiefenbrunn, Lana

Verde, verde e ancora verde!

Workshop di cucina con Sissy Pfeifer - la primavera è una fonte illimitata di ingredienti verdi
Quali sono le sostanze nascoste nelle nostre piante e perchè sono così salutari? Quali sono i modi per arricchire la nostra alimentazione quotidiana in modo pratico e semplice? Quali sono gli alimenti che combattono la stanchezza primaverile e ci donano vigore e forza, giorno dopo giorno. Queste ed altre domande troveranno una risposta durante un'interessante presentazione su proprietà e virtù delle piante in primavera e come utilizzarle in cucina.
Prenotazioni un giorno prima dell'evento: Associazione Turistica Lana e dintorni, tel. +39 0473 561 770 
Leggi

Martedì, 15.05.2018 | 22.05.2018

Ore 9.30 - 14.30 Prissiano

Guida alle erbe selvatiche a Prissiano

Escursione al maso


Le erbe selvatiche trovano sempre maggiore impiego in cucina, dove fungono da preziosi ingredienti per le varie pietanze, dai primi piatti ai dessert. Gli interessati sono invitati a partecipare all’escursione guidata alle erbe selvatiche a Prissiano. Si parte alle ore 9.30 dal parcheggio davanti alla sede dell’Associazione Turistica a Prissiano e si raggiunge il “Großkemathof”. Durante la guida attorno al maso si imparano a conoscere le proprietà benefiche delle erbe selvatiche e il loro utilizzo. Infine gustiamo le specialità a base di erbe selvatiche al ristorante zum Mohren a Prissiano.
Prenotazioni:
Associazione turistica Lana e dintorni, T. 0473 561 770, info@lana.info
Leggi

Giovedì, 17.05.2018

Ore 20.00 Casa di riposo Lorenzerhof, Lana

Waldapotheke - Nahrung und Heilmittel vor unserer Haustür

Manifestazione solo in lingua tedesca d.ssa Zita Marsoner Staffler, farmacia Maria Hilf Lana
Da diversi secoli l'uomo sfrutta la forza salutare delle piante da bosco: alberi, foglie, boccioli, Frutti e muschi. Durante questa manifestazione verranno presentati i diversi alberi come la quercia e il tiglio e le erbe selvatiche come il lichene islandico, il luppolo selvatico, le foglie di lampone ecc. Inoltre gli spettatori impareranno quali sono i micronutrienti contenuti nelle bacche del bosco e perchè sono tanto sane.
Seguiranno esempi pratici su come preparare un unguento con resina did larice, uno sciroppo di abete rosso e una miscela di tè alle erbe selvatiche.
Prenotazioni entro il 15.05.2018: Associazione Turistica Lana e dintorni, tel. +39 0473 561 770.
Leggi

Domenica, 20.05.2018

dalle ore 10.00 Colle S. Ippolito, Narano

Festa delle erbe selvatiche

La festa delle erbe selvatiche sul colle S. Ippolito
Il colle S. Ippolito è considerato uno dei punti panoramici più spettacolari dell'Alto Adige e rappresenta  un palcoscenico più che speciale per la festa delle erbe selvatiche, che ha luogo domenica, 14 maggio. I visitatori vengono accolti da musica dal vivo, uno stand gastronomico dei vigili del fuoco di Naranoe dalle erbesperte, che attorno a un falò preparano un incenso alle erbe selvatiche. E' prevista anche dell'animazione per bambini. 
Leggi

I ristoranti

Restaurant-Beef Tasting-Suites Hidalgo

Restaurant-Beef Tasting-Suites Hidalgo

A primavera l'Hidalgo, Grill Restaurant mediterraneo, porta in tavola una commistione di specialità medeiterranee e alpine a base di erbe selvatiche sudtirolesi. Da oltre 38 anni il nome Hidalgo sta per: antipasti, specialità a base di pasta fatta in casa, risotti, menu di degustazione di prodotti di stagione, superbi dessert e specialità a base di pesce e Carne dalla griglia a 900°C, cotte senza olio né grasso, il "Dry Aged Beef" sudtirolese stagionato, carne d'allevamento locale frollata a secco, con tutto il suo gusto inconfondibilmente corposo e un retrogusto dalle note di noce. Dall'autunno 2015 l'Hidalgo offre con il Beef Tasting, il suo "ristorante nel ristorante", una novità in Europa: diversi menu a base di manzo con una esclusiva degustazione di diversi tipi di Carne, quella più pregiata del mondo, manzo di Kobe e Wagyu dal Giappone, e dall'Alto Adige, che si scioglie in bocca e scatena una vera esplosione di gusto, il quinto senso, quello dell'"Umami"! L'Hidalgo è anche rinomato per la sua cantina in pietra con 18.000 bottiglie e oltre 600 etichette con eccellenti vini locali, nazionali e internazionali. Dal 2013 le Hidalgo Suites completano l'esperienza all'insegna del piacere offrendo molto spazio per rilassarsi nelle moderne Suite Apartments con giardino o terrazza, piscina all'aperto e Balance Mini Spa. Il Team dell'Hidalgo non vede l'ora  di accogliervi!  

Restaurant-Beef Tasting-Suites Hidalgo
Via Roma 7
39014 Postal
+39 0473 292 292
info@restaurant-hidalgo.it
www.restaurant-hidalgo.it
Nessun giorno di riposo
Ristorante Osteria OW Lana da Renato

Ristorante Osteria OW Lana da Renato

Ormai da quasi 5 anni siamo onorati di ricevere i nostri preziosi clienti nell'Osteria OW da Renato a lana, ubicata nella zona pedoanle in piazza Gries. Nei locali si presentano una stube tradizionale, una sala moderna ed una terrazza in stile mediterraneo affacciata direttamente sulla piazza. Attraverso l'utilizzo di prodotti del presidio "SlowFood", prepariamo una raffinata cucina italiana accompagnata da un'ampia carta di vini selezionati. 

Ristorante Osteria OW Lana da Renato
Piazza Gries
39011 Lana, Alto Adige, Italia
+39 0473 490 911
renato@owlana.com
www.owlana.com
Domenica
Ristorante Jäger

Ristorante Jäger

Benvenuti all’Hotel Gasthof Jäger a Sirmiano, sopra Nalles
LasciateVi viziare dai nostri piatti a base di erbe selvatiche e dalle nostre specialità fatte in casa che vengono serviti nello splendido giardino con un panorama mozzafiato sulla valle dell’Adige e sulle Dolomiti oppure nelle nostre stube confortevoli.
Un’atmosfera meravigliosa Vi offre la nostra sala con vista su Merano e dintorni.
Siamo lieti di darVi il benvenuto!

Ci raggiungete in soli 10 minuti in macchina da Nalles oppure in 1 ora a piedi da Grissiano o Gaido.

Ristorante Jäger
Via Apollonia 5
39010 Sirmiano / Nalles, Alto Adige
+39 0471 678 605
info@gasthof-jaeger.com
www.gasthof-jaeger.com
Martedì giorno di riposo
Ristorante Kirchsteiger

Ristorante Kirchsteiger

Il ristorante Kirchsteiger, segnalato dalle più prestigiose guide gastronomiche, tra queste ”Jeunes Restaurateurs d’Europe”, è uno dei fiori all’occhiello della cucina altoatesina. Lo Chef Christian Pircher La delizierà con specialità della cucina locale e piatti mediterranei. Il ristorante propone menù di degustazione a 4 o 6 portate. Nella tipica stube serviamo anche tradizionali piatti regionali. La cantina dei vini vanta oltre 500 etichette. La sommelier della casa è lieta di consigliare i clienti e propone i vini anche a bicchiere. Il ristorante dispone di un ampio terrazzo soleggiato. Il Kirchsteiger è situato nel cuore di Foiana, offre 8 accoglienti camere per gli ospiti ed è una partenza ideale per diverse escursioni. Specialità della casa: Costata di cervo al vino rosso.

Ristorante Kirchsteiger
Via Propst-Wieser 5
39011 Foiana / Lana, Alto Adige, Italia
+39 0473 568 044
info@kirchsteiger.com
www.kirchsteiger.com
Giovedì giorno di riposo
Ristorante Rafflerhof

Ristorante Rafflerhof

Il Rafflerhof si trova sopra Lana e a soli 2 km dal paese di Foiana. Gustate le tante speicalità tirolesi, ravioli e gnocchi fatti in casa e ogni venerdì stinchi e costine di maiale alla griglia. Dolci, gelato, succhi e pane fatti in casa sono componenti fissi della nostra lista. Gustate i nostri piatti nell'accogliente sala da pranzo, nell'esclusivo "Stübele" o sul bel terrazzo panoramico. Da ottobre, durante il periodo del "Törggelen", offriamo specialità autunnali, eccezionali vini e il nostro sempre cordiale servizio nella nostra nuova, ma tradizionale cantina. Colazione alla contadina à la Rafflerhof su prenotazione e servizio navetta su richiesta (dal parcheggio in via Palade a Lana e da Foiana). Attendiamo la Vostra visita per darVi il nostro benvenuto!

Ristorante Rafflerhof
Via Rateis 14
39011 Foiana / Lana, Alto Adige, Italia
+39 0473 550 796
gehri.sonja@rolmail.net
Lunedì + martedì giorno di riposo
vigilius mountain resort

vigilius mountain resort

Il vigilius mountain resort a Monte San Vigilio è raggiungibile solo in funivia. Semplicemente incantevole. Un ambiente caldo ed accogliente vi attende. Un team esperto si prenderà cura di voi e dei vostri desideri. Lasciatevi viziare con specialità locali in Stube ida di giorno e con esperienze culinarie scelte e creative al vigilius Ristorante 1500 di sera. Il Ristorante vigilius 1500 del resort è un ambiente speciale. Le originali preparazioni sono una reinterpretazione della cultura gastronomica dell’Alto Adige. Al vigilius mountain resort la cucina tradizionale altoatesina si trasforma in una cucina moderna e all’avanguardia, ambasciatrice del paesaggio e della ricchezza gastronomica regionale. Su prenotazione.

vigilius mountain resort
Pavicolo 43
39011 Monte San Vigilio/Lana, Alto Adige
+39 0473 556 600
info@vigilius.it
www.vigilius.it/it
nessun giorno di riposo
Ristorante Winelounge Stadele

Ristorante Winelounge Stadele

Il ristorante “Stadele” dà una boccata di aria fresca al panorama gastronomico di Lana grazie alle innovazioni culinarie ed agli ingredienti genuini che propone ai suoi clienti. In un ambiente caratteristico, ristrutturato con cura, ogni pasto può diventare un'esperienza che coinvolge tutti i sensi.
Il ristorante è aperto da Gi-Sa dalle ore 17.00-01.00, piatti caldi dalle ore 18.30-23.00 e da Do-Ma dalle ore 11.00-23.00, piatti caldi dalle ore 12.00-14.30 + 18.30-23.00.
Il vasto assortimento di vini e la “Winelounge” interna seducono piacevolmente per un aperitivo, che durante i mesi caldi potrà essere degustato anche sulla terrazza. Il menu, perfetto equilibrio tra piatti tirolesi e “cucina fusion”, contiene sempre ingredienti di stagione, di qualità e provenienza garantite.
Lo staff dello Stadele, cordiale e professionale è pronto a darVi il suo cordiale Benvenuto!

Ristorante Winelounge Stadele
Via delle Quercie 2
39011 Lana, Alto Adige, Italia
+39 338 2702860
info@stadele.eu
www.stadele.eu
mer. e giov. giorno di riposo
Ristorante & Bistro Alpianum

Ristorante & Bistro Alpianum

Nel ristorante ALPIANUM all'ALPIANA RESORT la cucina tradizionale sudtirolese incontra le delizie mediterranee. Una simbiosi perfetta di due mondi culinari. Un ristorante nuovo, moderno ed accogliente è il palcoscenico perfetto per lo Chef Arnold Nussbaumer ed il suo Team. Piatti à-la-carte con serate a tema per un'esperienza unica. Piccolo Bistro a pranzo e ristorante serale su prenotazione.

Ristorante & Bistro Alpianum
Via Prevosto Wieser 30
39011 Foiana, Alto Adige, Italia
+39 0473 568033
info@alpiana.com
www.alpiana.com/alpianum
Nessun giorno di riposo, solo su prenotazione
Hotel Ristorante Zum Mohren

Hotel Ristorante Zum Mohren

Il ristorante “Zum Mohren” a Prissiano/Tesimo offre un accogliente ambiente familiare dall’ospitalità esemplare, abbinato al confort moderno. La nostra cucina tradizionale offre specialità tipiche regionali ma anche internazionali. In primavera ampliamo i nostri menù con nuovi e gustosi piatti a base di erbe selvatiche, da accompagnare con i pregiati vini sudtirolesi, in parte di propria produzione.
La famiglia Holzner è lieta di darvi il benvenuto!

Hotel Ristorante Zum Mohren
Prissiano 90
39010 Tesimo, Alto Adige, Italia
+39 0473 920 923
info@mohren.it
www.mohren.it
Mercoledì giorno di riposo
(tutto il giorno)
Giovedì giorno di riposo
(fino alle ore 17:00)
Ristorante Pawigler Wirt

Ristorante Pawigler Wirt

Il ristorante Pawigler Wirt 1.150 m. d'altitudine si trova il paese di Lana, raggiungibile con la macchina in 20 minuti (Val d'Ultimo). Pavicolo è una piccola frazione con la chiesetta S. Osvaldo. Escursionisti hanno la possibilità di raggiungere il Monte San Vigilio da Pavicolo a piedi. Una piccola funivia porta persone sopra il ristorante. Il ristorante ha una terrazza grande con un Panorama stupendo. La cucina offre specialità tipici tirolesi e menú con più portate su prenotazione (pesce, carne, carne selvaggina). In primavera si fanno settimane con piatti di erbe selvatiche. Aperto tutto l'anno.

Ristorante Pawigler Wirt
Pavicolo 31
39011 Lana/Pawigl, Südtirol, Italien
+39 333 4797746
breitenberger.manfred@rolmail.net
Lunedì

Partner

Gundermannschule
Südtiroler Bäuerinnen
Associazione degli albergatori e dei ristoratori in Alto Adige
Raiffeisen Lana - La nostra banca
"Südtiroler Kräuterpädagogen" - pedagoghi alle erbe - Vivere con la natura
Associazione "Verschönerungsverein Völlan" - Vacanza escursionistica e culturale
Centro di Formazione professionale Frankenberg
Vigili del fuoco volontari - Narano
 
 

Contatti e informazioni:

Lana
Associazione Turistica
Lana e dintorni

T. +39 0473 561 770F. +39 0473 561 979
info@lana.info
www.lana.info
Tisens - Prissian
Associazione turistica
Tesimo - Prissiano

T. +39 0473 920 822 F. +39 0473 921 010
info@tisensprissian.com
www.tisensprissian.com